Kota Kecamatan yang bernama Porsea mungkin tidak begitu familiar bagi masyarakat umum. Di kota kecil ini terdapat sebuah pabrik pulp (bubur kertas) Indo Rayon yang beberapa tahun lalu sempat menghebohkan karena masalah pencemaran lingkungan. Pabrik pulp ini tepatnya berada di desa sosor ladang, Kecamatan Porsea.
Sabtu 7 Juli 2012, pada saat berkesempatan ziarah menjelang Ramadhan, saya sempat mendokumentasikan kuliner khas di daerah ini, tentu saja dengan panduan dan informasi dari tante saya yang memang lahir dan besar di kota kecil ini. Beliau mempunyai banyak kenangan manis tentang kuliner di kota ini, ada juga beberapa kuliner yang sudah familiar dengan dengan saya.
Di bawah ini beberapa jenis makanan yang sempat saya dokumentasikan :
Bagot ni horbo (Tahu Susu Kerbau)
Makanan khas yang pertama adalah bagot ni horbo (tahu susu kerbau). Selain di kota ini , makanan ini biasanya juga terdapat di kota-kota sekitarnya di Kabupaten Tapanuli Utara. Bagot ni horbo ini berasal dari susu kerbau yang cair.
Bagaimana proses pembentukan susu kerbau cair ini menjadi tahu ?
Dalam proses pembentukannya menjadi tahu, biasanya susu kerbau cair ini dimasak pada api dengan suhu kecil sehingga tidak terlalu panas. Kemudian susu cair akan mendidih pelan-pelan dan mengental. Untuk membuatnya menjadi keras seperti tahu (lihat gambar di bawah), kedalam susu kerbau cair yang sedang di masak ini diberi perasan air daun pepaya yang akan membuat susu kerbau cair ini akan mengental sehingga berbentuk seperti tahu.
Dalam proses pemasakan biasanya akan muncul buih-buih pada bagian atas susu yang sedang dimasak. Buih-buih ini harus diambil sedikit demi sedikit hingga perlahan-lahan susunya akan mengental.
Bagaimana cara mengkonsumsi bagot hi horbo ini ?
Pertama, bagot ni horbo (tahu susu kerbau) ini dapat langsung dikonsumsi karena susu kerbau ini sudah melalui proses pematangan sehingga menjadi berbentuk seperti tahu.
Menurut tante dan om saya, rasanya enak dan lemak. Terus terang saya belum pernah mencicipinya dalam keadaaan seperti ini.
Kedua, bagot ni horbo ini lebih sedap lagi rasanya jika dimasak dengan bumbu arsik. Arsik merupakan masakan khas suku batak yang biasanya memakai ikan mas sebagai bahan dasarnya. Namun bagot ni horbo ini juga sangat lezat rasanya jika dimasak arsik dengan campuran bumbu-bumbu antara lain : mobe, andaliman, bawang batak, kunyit, jahe, sere, lengkuas secukupnya dll.
Biasanya kalau sudah makan arsik tahu susu kerbau ini, mertua lewatpun gak kelihatan lagi karena asyiknya menikmati kelezatan makanan ini.
Bumbu-bumbu arsik seperti andaliman, mobe |
Ombus-ombus (kue lepat)
Makanan selanjutnya adalah ombus-ombus. Makanan ini terbuat dari tepung beras, kelapa, gula putih atau gula merah. Makanan ini biasanya dijual pagi hari dan dimakan sebagai sarapan pagi bagi masyarakat di sana.
Ombus-ombus |
Mie gomak plus hare (bubur nasi)
Sebenarnya makanan ini sama seperti mie biasa, yang membedakannya adalah mie yang digunakan adalah mie lidi yang dimasak dengan air panas. Setelah masak mie tersebut baru direndam dengan air dingin yang matang, tujuannya supaya mie tersebut tidak lengket. Dalam penyajiannya mie ini ditambahkan dengan kuah gulai yang berisi sayuran antara lain jipang, sawi putih dll.
Kenapa pula disebut dengan mie gomak ?
Makanan ini disebut dengan mie gomak karena, dahulu kala cara menyajikan mie ini langsung diambil dengan tangan ( tanpa menggunakan sendok) dan diletakkan dipiring baru kemudian ditambahkan kuah sayur gulai.
Karena belum pernah makan mie gomak, saya tertarik untuk mencoba mie ini. Awalnya saya merasa takut nantinya tidak menyukai rasa dari mie ini, mengantisipasi hal itu saya hanya pesan sedikit saja sekedar ingin tahu rasanya saja. Ternyata .... mie gomak ini rasanya lezat sekali, kuah gulainya juga lemak sekali. Hmm ... yummy.
Mie gomak |
Mie gomak ini juga bisa dimakan bersama hare (bubur nasi), biasanya bubur disajikan dalam keadaan panas karena disimpan di dalam termos untuk tetap menjaga kehangatannya. Kalau disajikan dengan bubur ini saya tidak tertarik untuk mencobanya.
Harga mie gomak ini sangat murah, hanya Rp. 5000,- saja per porsinya. Ingin mencoba ? Kalau yang ini saya rekomendasikan untuk dicicipi.
Harga mie gomak ini sangat murah, hanya Rp. 5000,- saja per porsinya. Ingin mencoba ? Kalau yang ini saya rekomendasikan untuk dicicipi.
Mie gomak plus hare (bubur nasi) | 9 |
Tipa-tipa
Makanan yang terakhir adalah tipa-tipa. Sewaktu kecil saya masih ingat pernah beberapa kali menyantap makanan ini. Setelah tanya-tanya sama tante saya ternyata tipa-tipa ini merupakan beras yang masih rada muda, kemudian disangrai di kuali beberapa lama , selanjutnya ditumbuk dengan alu hingga berasnya menjadi pipih dan terlepas antara kulit dengan isi berasnya.
Biasanya sebelum dimakan tipa-tipa ini ditambahkan kelapa parut dan gula putih secukupnya, kemudian diaduk hingga merata. Dan tipa-tipa pun siap untuk disantap ...
Tetapi tante saya lebih suka memakan tipa-tipa utuh begitu saja tanpa campuran apa-apa lagi. Menurut beliau rasa manisnya karena masih berasa rasa berasnya dan asli. Yah ... semua tergantung pada selera masing-masing.
Tipa-tipa |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar