Senin, 14 November 2016

TAGINE .... Kuliner Khas Morocco

MOROCCO ... 

Semua begitu amazing di Morocco membuat saya susah move on even the holiday is over. Hiks.. hiks

Banyak kenangan yang tersisa, tapi kali ini saya ingin mendokumentasikan resep TAGINE kuliner khas Morocco. Siapa tau ntar2 saya bisa nyoba buat tagine made in dewe meskipun pas saat disana sempat bete dengan menu tagine lagi tagine lagi.








BAHAN-BAHAN :

- Daging sapi 450 gram (2 pound)
  30 gram (3 ounce) daging sapi dipotong menjadi bagian-bagian 5 cm (2 inci) hingga 7.5 cm (3 inci)

Minyak :
- Minyak zaitun 6 sdm
- Minyak jagung atau bunga matahari 3 sdm
- Mentega 1 sdm (untuk mengolesi wortel)

Sayuran :
- Bawang bombay besar 1 buah, dipotong kotak2
- Tomat 1 buah, dipotong kotak2
- Ketumbar bubuk, 3 hingga 4 sdm
- Wortel muda, 10 buah
- Air dan kulit jeruk nipis 1 buah (untuk wortel)
- Kentang ceri 400 gram (1,5 cup)
- Tomat ceri 200 gram (3/4 cup)

Buah-buahan kering :
- Prem kering 15 buah 
- Kismis 50 gram (1/4 cup)

Bumbu :
- Paprika 3 sdt
- Kunyit bubuk 1/2 sdt
- Jintan bubuk 1/2 sdt, untuk daging
- Jintan bubuk  1 sdt, untuk melapisi wortel
- Jahe bubuk 1/2 sdt atau 1 sdt jahe yang baru diparut
- Cabe rawit bubuk  1/4 sdt atau lada hitam
- Kayu manis bubuk 1 sdt
- garam 1 sdm
- Safron 1 jumput

Lainnya :
- Air panas 400 ml (13 smpai 14 ounce)
- Cengkeh bubuk 1/4 sdt (optional)
- Madu 1 sdm (optional sesuai selera)
- Madu 1 sdt, untuk melapisi wortel


CARA MEMBUAT;

Masukan daging ke dalam mangkuk dan tambahkan 4 sdm minyak zaitun dan bumbu (paprika, kunyit, jintan, cabe rawit, kayu manis, cengkeh, garam, jahe dan safron) lalu campur merata. Masukkan ke dalam kulkas setidaknya 4 jam atau lebih baik semalaman. Jika tidak ada waktu, anda dapat melewati langkah pendinginan ini dan langsung ke langkah selanjutnya. 

Panaskan minyak dalam periuk besar dengan bagian bawah yang berat atau tajin dengan panas sedang - tinggi.

Tambahkan daging dan masak hingga cukup cokelat. Tambahkan bawang bombay dan tomat lalu masak selama 5 menit.  Aduk jahe dan ketumbar, terus masak selama 5 menit lagi. Bolak balik daging beberapa kali. Tambahkan madu dan air (air tidak boleh merendam keseluruhan daging) dan didihkan. Kemudian kurangi api hingga kecil, pasang tutup dan biarkan terus mendidh selama 1,5 hingga 2 jam hingga daging menjadi lunak. 

Tambahkan air hangat selama proses memasak ini jika perlu. Setelah 1 jam, anda bisa menambahkan buah prem kering, kismis dan kentang ceri. Dalam 10 - 15 menit terakhir, anda dapat menambahkan tomat ceri di atas atau memasaknya di dalam microwave atau oven selama beberapa menit. Jangan mengaduk selama proses memasak. Pastikan saja airnya cukup, tetapi tidak berlebihan. 

Secara terpisah , masak pelan-pelan wortel dalam sebuah wajan dengan mentega, 1 sdt jintan, 1 sdt madu, kulit/air jeruk nipis dan sedikit air. 

Sajikan di atas piring besar khas Marocco. Nikmati dengan roti. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar